Landshut 06.05.2017
Moritz Riesinger hat nicht nur bei den Hürden die Nase vorne

Die Jugend zeigt sich erfolgreich bei den Niederbayerischen Mehrkampfmeisterschaften

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften im Blockwettkampf U16/14 gingen 13 Athleten des TSV 1861 Deggendorf bei sonnigem, windigen Wetter an den Start.

Moritz Riesinger startete im Block Sprint/Sprung der Altersklasse M13. Im Hochsprung bewies er sein Talent und ging mit einer übersprungenen Höhe von 1,39 m in Führung. Auch den anschließenden Lauf über 60 m Hürden gewann er in einer Zeit von 11,12 s. Im Weitsprung siegte er klar mit 4,54 m, im Speerwurf landete er mit 23,04 m auf Platz 2 in seiner Gruppe. Beim abschließenden 75 m Lauf lief er eine persönliche Bestzeit von 10,77 s und ließ die Gegner klar hinter sich, was insgesamt einen überragenden Sieg mit 2.143 Punkten ergab. Moritz Riesinger ist damit niederbayerischer Meister im Blockwettkampf Sprint/Sprung.

Seine Vereinskollegin Chiara Hacker wurde niederbayerische Meisterin im Block Lauf der Altersklasse W13. Schon bei der ersten Disziplin, dem Ballwurf zeigte sie eine hervorragende Leistung von 47,50 m und lag damit klar in Führung. Beim anschließenden Lauf über 60 m Hürden belegte sie in 12,26 s den zweiten Platz und auch nach dem Weitsprung konnte sie mit 4,00 m die Führung behalten. Über 75m lief sie 11,23 s, woraufhin sie die abschließenden 800 m mit gutem Vorsprung angehen konnte. Sie kam nach 3:08,56 min. ins Ziel und konnte insgesamt den Sieg mit 2.118 Punkten feiern. Ihre gleichaltrige Trainingspartnerin Annika Friese landete mit 1.874 Punkten auf dem 4. Platz.

Noel Berisha startete im Block Wurf der Altersklasse M12 und konnte sich über den 1. Platz freuen. Sehr viel Kampfgeist hat er bewiesen, als er nach einem Sturz über die Hürden wieder aufstand und weiterlief.

Pia Stern und Lara Wenig gingen auch im Block Wurf der Altersklasse W12 an den Start und kämpften um die Plätze auf dem Treppchen. Im Kugelstoß kam Pia mit einer Weite von 5,57 m auf Platz 2, den sie nach dem Hürdenlauf verlor. Beim anschließenden Diskuswurf schloss sie mit 16,03 m auf und auch Lara holte mit einer Weite von 14,73 m auf. Auch im Weitsprung machten Pia (3,69 m) und Lara (3,29 m) Punkte gut und im abschließenden 75 m Lauf bewiesen sie ihre Sprinterqualitäten. Pia lief mit persönlicher Bestzeit von 11,26 s ins Ziel und auch Lara lief Bestzeit in 11,78 s. Am Ende bedeuteten diese Leistungen für Pia Platz 3 mit 1.701 Punkten und Lara kam mit 1.516 Punkten auf Rang 4.

In der, mit 16 Teilnehmern, stärksten Gruppe Block Lauf W12 gingen vier Deggendorferinnen an den Start. Natalie Wallstabe kam insgesamt auf den 7. Platz mit 1.813 Punkten. Luisa Kramhöller folgte auf Rang 10 (1.660 Punkte), dicht dahinter kam Emma Fritsche (11. mit 1.541 Punkte) und Celina Zölfl erreichte den 14. Platz mit 1.438 Punkten. Herausragend waren die Leistungen von Natalie Wallstabe und Emma Fritsche über 800m. Da sie in diesem Jahr noch keine Leistung über 800m stehen hatten, wurden sie in den schlechteren Lauf eingeteilt und mussten das Tempo selbst bestimmen und vorne weglaufen. Natalie kam als Erste ihres Laufs nach 2:56,79 min. ins Ziel und Emma folgte auf Platz zwei in einer Zeit von 3:04,73 min.

Die gleichaltrige Hannah Jonas ging im Block Sprint/Sprung an den Start. Sie erkämpfte sich Platz 9 mit 1.507 Punkten.

Agnes Leitgeb ging in der Altersklasse W14 im Block Wurf an den Start. Sie überzeugte vor allem über 100 m (14,19 s) und im Weitsprung (3,87 m) und erreichte insgesamt mit 1.897 Punkten Platz 4.

Die Deggendorferin Leonie Wallstabe startete im Block Lauf W14 und erreichte mit 1.600 Punkten Platz 12.

Die U14-Mannschaft des TSV 1861 Deggendorf in Besetzung Chiara Hacker, Annika Friese, Natalie Wallstabe, Pia Stern und Luisa Kramhöller kam hinter dem TUS Pfarrkirchen auf den 2. Platz.

Übersicht der Ergebnisse
AthletKlasse60 / 80 m H.75 / 100 mWeitBall / Speer / Diskus800 / 2000 mHochKugelPunktePlatz
Riesinger, Moritz M13 S/S 11,12 s 10,77 s 4,54 m 23,04 m - 1,39 m - 2.143 1
Berisha, Noel M12 Wurf 17,67 s 12,92 s 3,44 m 13,35 m - - 6,14 m 1.205 1
Jonas, Hannah W12 S/S 13,02 s 12,46 s 3,14 m 8,67 m - 1,12 m - 1.507 9
Hacker, Chiara W13 Lauf 12,26 s 11,23 s 4,00 m 47,50 m 3:08,56 min. - - 2.118 1
Friese, Annika W13 Lauf 12,48 s 11,73 s 3,78 m 24,50 m 3:01,68 min. - - 1.874 4
Wallstabe, Natalie W12 Lauf 12,90 s 12,04 s 3,77 m 21,50 m 2:56,79 min. - - 1.847 7
Kramhöller, Luisa W12 Lauf 13,52 s 12,17 s 3,61 m 19,50 m 3:16,03 min. - - 1.660 10
Fritsche, Emma W12 Lauf 13,60 s 13,14 s 2,97 m 19,50 m 3:04,73 min. - - 1.541 11
Zölfl, Celina W12 Lauf 14,80 s 13,14 s 2,93 m 22,00 m 3:27,53 min. - - 1.438 14
Stern, Pia W12 Wurf 14,44 s 11,26 s 3,69 m 16,03 m - - 5,57 m 1.701 3
Wenig, Lara W12 Wurf 14,74 s 11,78 s 3,29 m 14,73 m - - 4,53 m 1.516 4
Wallstabe, Leonie W14 Lauf 16,65 s 19,10 s 3,52 m 20,00 m 9:03,97 min. - - 1.600 12